注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇原刀客

马俊祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

马俊祥:甘肃武山县人,现定居湖南长沙。国家级武术裁判,国际武术文化研究院武学教授,华夏武术文化发展中心主任、武术世界网总监、华夏武状元争霸赛总策划、东亚武术交流大会总策划。曾主持策划组织了30余次国际、国内大型武术赛事活动。多次担任全国武术散打擂台争霸赛裁判员、总裁判长、竞赛部主任等职。

网易考拉推荐

第五届南少林华夏武术大赛在泉州举行  

2011-12-08 13:30:32|  分类: 武术世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏武术大赛

  由福建省社会体育指导中心、福建省武术协会主办,福建省泉州市盛大广告传媒有限公司、惠安崇武古城武术馆承办,华夏武术文化发展中心、福建广播电视报社协办的“2011第五届南少林华夏武术大赛”于12月2日至5日在福建省泉州市举行。共有10个国家和地区的108支代表队1000余名选手参赛,无论从规模还是水平上看都比往届有了明显提高,已经成为福建省乃至全国民间武术健身大赛的品牌之一,在社会上产生了一定的影响,为推广南少林武术,弘扬华夏武术文化,做出了极为有益的探索。
  本届大赛除了设置套路个人单项赛、集体项目赛、个人全能大奖赛和团体大奖赛之外,还设立了太极柔力球、健身气功、健身功法、绝技功力、武术操等表演项目,与众不同的是跆拳道第一次与武术同台竞技,体现了我国民间武术赛事的广泛包容性,丰富了赛事。台湾桃园中学生选手扎实的基本功和潜质得到了前中国武协副主席、国家武术研究院专家委员会委员张山九段、前山东省武术队教练、著名影视演员于海的称赞。此外,组织奖、技术风格奖、优秀裁判员、教练员也各有其主。
  八闽大地卧虎藏龙。据不完全统计福建省有33种南拳拳种,1800套南拳套路和13个门派。南少林武术由五祖拳、白鹤拳、五梅花拳等拳种构成了独特而博大精深的拳术系统,是福建历史文化的重要内涵,也是中华传统武术的宝贵遗产。明清以来,南拳传播到东南亚、香港、澳门、台湾等地,成为中华民族与世界各国人民友好交往的纽带。自1999年起,相继有来自亚洲、美洲、大洋洲的数十个国家和地区的拳馆社、武术家纷至沓来,到福建寻根探源。南少林华夏武术大赛就是为广大海内外爱好者提供了研习、切磋的舞台。
  据泉州市体育局局长王家声介绍,南少林武术活动源远流长,现在广为流传的拳术有五祖拳、罗汉拳、白鹤拳等几十个拳种,构成了南少林博大精深的拳术体系,历史上涌现出不少武术名家。泉州作为南少林武术的发祥地,体育健身意识深入人心,武术竞赛蔚然成风。 
  福建省社会体育指导中心主任林文贤表示,闽南地区历史上多次抗击外侮,当地人民有习武的传统,通过多年的演变,形成了如今各式各样的拳种流派。赛事的举办会有力地推动群众体育事业的发展。
  著名武术赛事策划人、华夏武术文化发展中心主任马俊祥介绍说,在上级有关部门的大力支持与武术爱好者的积极参与下,南少林华夏武术大赛已经举办了四届,本届比赛是福建以外的参赛队最多的一次,甚至吸引了来自以色列、克罗地亚、加拿大、瑞士等许多海外选手参加。赛会促进了国内外南少林的交流与合作,进一步推动了华夏武术在世界范围内的继承与发展。举办这个赛事,最根本的出发点在于发展民间武术,引导老百姓习武强身健体。 

第五届南少林华夏武术大赛在泉州举行 - 陇原刀客 - 马俊祥

 

第五届南少林华夏武术大赛在泉州举行 - 陇原刀客 - 马俊祥

 

第五届南少林华夏武术大赛在泉州举行 - 陇原刀客 - 马俊祥

 

第五届南少林华夏武术大赛在泉州举行 - 陇原刀客 - 马俊祥

 

第五届南少林华夏武术大赛在泉州举行 - 陇原刀客 - 马俊祥

 

第五届南少林华夏武术大赛在泉州举行 - 陇原刀客 - 马俊祥

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017