注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇原刀客

马俊祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

马俊祥:甘肃武山县人,现定居湖南长沙。国家级武术裁判,国际武术文化研究院武学教授,华夏武术文化发展中心主任、武术世界网总监、华夏武状元争霸赛总策划、东亚武术交流大会总策划。曾主持策划组织了30余次国际、国内大型武术赛事活动。多次担任全国武术散打擂台争霸赛裁判员、总裁判长、竞赛部主任等职。

网易考拉推荐

武山起义  

2010-08-28 20:21:45|  分类: 生活文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1949年8月8日,国民党军第119军第247师骑兵团、甘肃师管区补充第2团3营、第30军245师罗子英营、第119军第244师杨尚岑营、武山县自卫大队和警察队等1700余人,在甘肃武山县境内举行起义。
    1947年初,中共武山支部成立。共产党员韩耀武、杨荣贤、赵西武等潜入武山县自卫大队、武山警察队、驻武山的甘肃师管区补充第2团3营及一些乡镇政府中任职,以等待时机,举行起义。1949年5月,中共武山工委正式成立。经过积极工作,至7月,武山工委已掌握了驻武山的补第2团3营(营长为中共党员赵西武)、武山县自卫大队(大队长为中共党员陶行之)、武山警察队及洛门、四门、马力、鸳鸯等乡镇的政权和武装。同时,工委还乘国民党天水专署组建地方武装之机,利用合法名义组织了王武烈、杜友华领导的两支游击队。
    1949年7月,中国人民解放军第一野战军发动了扶眉战役,关中地区完全解放。国民党溃兵纷纷向天水、武山一带西逃。8月初,国民党军第119军第247师骑兵团退驻武山城中。该团勤务连的司务长邓品珊(中共党员) 和地下党员康丙衡一起劝连长汪鉴反戈,汪鉴表示同意。骑兵团驻武山后,中共武山工委委员苏星、补第2团3营营长赵西武及汪鉴等人一起劝说骑兵团长赵玉亭解除思想顾虑,举行起义。赵玉亭即表示愿意率部起义,并写信给已离开武山西退的国民党军第30军第245师营长罗子英、第119军第244师营长杨尚岑等人,动员他们率部回武山一同起义。
    8月4日,国民党军第120军第173师骑兵团、第517步兵团退驻武山。
    起义部队在中共武山工委领导下,将该两团紧紧包围在城内,并用迫击炮轰击,当晚这两团被迫交械投降。
    8月7日,人民解放军第2军第5师侦察队到达武山。国民党军第30军第245师罗子英营在接到赵玉亭的联系信后,也于同日下午从陇西四十里铺返回武山城,准备参加起义。
    8日晨,国民党军第119军第247师骑兵团、甘肃师管区补第2团3营、第30军第245师罗子英营、武山县自卫大队和警察队共1700余人,在武山城召开大会。会上举行了隆重的起义仪式。
8日下午,人民解放军第2军第14团同中共西北局派来接管武山的干部到达武山,宣布成立中共武山县委、武山县人民政府。9日,县政府将原来的“合法”游击队组成县大队,由王廷杰任大队长兼政委,王武烈任副大队长。
    10日,人民解放军第1兵团司令员王震及第2军首长郭鹏、王恩茂等到达武山,高度赞扬了武山起义。
    起义部队经过整编。骑兵团改编为人民解放军第2军第12师骑兵团,团长赵玉亭,政委邓品珊,补充第3营、县自卫大队和部分游击队改编为人民解放军第2军独立团,团长赵西武,韩耀武、陶行之、任林为营长。罗子英营与14日到达武山城的国民党军第119军第244师杨尚岑营合编为人民解放军补充团,团长罗子英。整编后的3个团,即随解放大军西进,为解放西北作出了贡献。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018