注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇原刀客

马俊祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

马俊祥:甘肃武山县人,现定居湖南长沙。国家级武术裁判,国际武术文化研究院武学教授,华夏武术文化发展中心主任、武术世界网总监、华夏武状元争霸赛总策划、东亚武术交流大会总策划。曾主持策划组织了30余次国际、国内大型武术赛事活动。多次担任全国武术散打擂台争霸赛裁判员、总裁判长、竞赛部主任等职。

网易考拉推荐

武山旋鼓雄风  

2010-07-05 11:46:03|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2010年6月22日上午9时50分,2010(庚寅)年甘肃省公祭中华人文始祖伏羲大典仪式正式开始,武山旋鼓作为祭祀仪式中乐舞告祭的第三乐章——天鼓慰祖,在公祭仪式上进行了气势雄壮、粗犷豪放、剽悍威武、节奏分明的表演。

鼓手手持八卦图羊皮鼓和鼓鞭,成群结队,边舞边打,左手摇,右手击,鼓声铿锵,坠环“嚓嚓”。或重击如雷、或轻敲如乐、或粗犷起舞、或放声齐呼,整个表演节奏分明、气势如虹,让观者恍若进入先民们生活的丛林,在驱赶野兽或劳作之余鼓舞欢庆,也为公祭活动平添了一道亮丽的风景。

武山旋鼓以其气势雄壮,粗犷豪放,剽悍威武,节奏分明,情感饱满赢得了观众,得到了传承。其一条长蛇、二龙戏珠、三英战吕、四马投唐、五虎群羊、六驾迷魂、七进七出、八龙扭丝、九宫八卦、十面埋伏等阵式,狮子滚绣球、太子游四门、白马分鬃、烟雾绕顶、凤凰三点头、宝贵不断头、三桩编芭子、三齐王乱点兵等套路,充满了浓郁的乡土气息,展现出了陇原儿女潇洒活泼、热情奔放的飒爽英姿,洋溢着武山人民奋发向上的豪迈气概。

古代,武山旋鼓叫扇鼓或鼙鼓,始于汉、兴于宋、盛于明。曹植《鼙舞歌》中有“乐人舞鼙鼓,百官雷林赞若惊”之句,扇鼓形似扇、又似芭蕉,边以铁铸成,面蒙去毛羊皮,手柄“硬三环套小九环”,成“九连环”。鼓槌用皮条编拧而成,并套缠花纹缨穗。打鼓时,鼓手头戴六瓣青白小帽,身穿赤膀围兜,外套羊皮马甲,腿穿灯笼裤,脚蹬麻线鞋,身背三色小旗,由几十甚至几百人的鼓队,围绕高五丈、顶有仙女骑鹤、中缠蟒蛇;吊有串串花团,围有八仙、二十四孝、福禄寿等花纸圈幡,鼓手左手举鼓,右手执鞭、边舞边打,鼓声铿锵、坠环“嚓嚓”。传说古时,武山森林茂密、狼群出没、恶兽成群,农历四五月份,狼群正出天花,乡民集结打鼓,鼓声震天撼地,震死狼仔、轰跑野兽,从而形成了武山旋鼓。

近代,武山旋鼓的表演风格,已形成了独特的一条长蛇、二龙戏珠、三英战吕、四马投唐、五虎群羊、六驾迷魂、七进七出、八龙扭丝、九宫八卦、十面埋伏等十大阵,在阵中融入狮子滚绣球、太子游四门、白马分鬃、烟雾绕顶、凤凰三点头、宝贵不断头、三桩编芭子、三齐王乱点兵等套路。在表演上灵活自如,有收有放,张驰有序,轻重和谐,快慢相衬,兼有变化多样的手脚技巧和进退有变,缓急相间,群而不乱,合而不板的列队特色,切实成了县内外群众津津乐道的一大特色文化大餐。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017