注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇原刀客

马俊祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

马俊祥:甘肃武山县人,现定居湖南长沙。国家级武术裁判,国际武术文化研究院武学教授,华夏武术文化发展中心主任、武术世界网总监、华夏武状元争霸赛总策划、东亚武术交流大会总策划。曾主持策划组织了30余次国际、国内大型武术赛事活动。多次担任全国武术散打擂台争霸赛裁判员、总裁判长、竞赛部主任等职。

网易考拉推荐

父亲  

2010-01-17 15:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

——父亲去世百日纪念

父亲曾经是我至高无上的骄傲!

文革末期,我出生在西北的一个小村庄。从我记得父亲开始,父亲就穿着一身破旧的衣裳,领口是磨破了,蓝色的帽子都洗白了!父亲多么高大英武啊!最喜欢坐在父亲肩膀上耀武扬威地走过乡村的小路,每个人的眼光都是艳羡的,特别是平时一起玩儿的玩伴,我简直是他们的偶像!

好像很快就长大了,学业、青春、虚荣、友谊、初恋、理想、未来——成长的过程,越来越多的事情走进了我的心,父亲一直在不断骄傲和不断失落地看着我的成长。有一天,我辞去工作,回到家乡办武馆,父亲责备我为什么好好的工作不干,却要开办武术馆。我顶撞了父亲,父亲呆住了,自叹道:我老了,管不住儿子了,然后眼圈红了,转身离开了。那个晚上,母亲告诉我,父亲哭了,他说:儿子大了,再也不听他的话了。

的确是从那一天开始,父亲就再也没有指责过我,到现在有十五年了吧。

因为生活在农村,父亲在家里开了一个磨坊,生意挺好。我从读书上学、学练武术,从没有为任何事情而发愁过,想做什么或者遇到什么困难只要回家跟父亲说,父亲就会解决一切的!在我心里,父亲高大到无所不能!

1993年8月,我离开了那个生我养我的家,告别了所有的亲人,独自一人南下上学、闯荡江湖,临走的时候,父亲对我说:自己在外,一切小心,我帮不上你别的,但只要你累了,就回家来!将小将小,天下走了,遇事要忍耐。

我抹着眼泪离开,闯荡的日子每每遇到困难都会想起父亲,如果在他身边,他不会让我如此吃苦吧。我咬牙挺过一切,回去给父亲一个风尘仆仆又成熟的微笑,父亲开始为我骄傲了,就如当年我以他为骄傲一样!

到今天,我成了父亲的骄傲有好多年了。父亲病了,父亲老了,曾经硬朗的笑容被无情的老年斑掩盖了。走南闯北的我见识的多了,经济条件越来越好的我态度变了,父亲在我眼里越来越矮了下去。我应邀出国讲学、访问,给他寄了在国外的照片。他看了后的兴奋许久不散,逢人便说我在外面事业多美多好,我在人民大会堂受到国家领导人的接见,并共享国宴,他逢人便提那一餐花了多少钱多少钱。我回老家小住,每次都说,过去只在电视里见过家里有楼梯的……有的人已经听他讲述过无数遍了!……

2009年10月11日(农历己丑年八月廿三),曾经引以为骄傲的父亲永远离我而去了,我到现在依然你接受不了这个事实!

最后一次见父亲的时候,父亲因为久病卧炕不起,并且已经说不出话了,当他头上大颗大颗的汗珠往下掉,躺在那儿含着千言万语却一句话也说不出来的时候,我伤心的流泪了。

父亲不在了,但他的爱依旧没变,是我的自尊过度成了自卑,是我的虚荣掩盖了真诚,是我的无情掩盖了亲情……

回到家的时候,父亲已经入棺了,那一刻,我发现,我依旧不能接受父亲离我而去的事实,从那天起,我带着逐渐永远的遗憾看这个世界,我愿意看到父亲的激动和兴奋,他的激动和兴奋不正是我努力的结果吗?

 父亲,儿子大了,您不再是山,不能再为我挡风遮雨,但你的爱依旧是山,支撑着我前进的人生之路!

父亲的离开,对我是致命的一击。正是如花一样的年纪,却渐渐在一片萧瑟里枯萎。在我怅惘的青春里,留下难以抹去的印记。

望着父亲的遗照,父亲的身形逐渐在视野中淡化开来,慢慢模糊,视线越来越不清了,我知道,因为那是泪。我明白了爱有多深,牵挂和不舍便有多长;亲情总之是难以割舍的,无法用多少来计算;而我欠的债,难以数记,无法还清。(马俊祥)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017