注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇原刀客

马俊祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

马俊祥:甘肃武山县人,现定居湖南长沙。国家级武术裁判,国际武术文化研究院武学教授,华夏武术文化发展中心主任、武术世界网总监、华夏武状元争霸赛总策划、东亚武术交流大会总策划。曾主持策划组织了30余次国际、国内大型武术赛事活动。多次担任全国武术散打擂台争霸赛裁判员、总裁判长、竞赛部主任等职。

网易考拉推荐

房地产不是任苍蝇叮的生蛆蛋  

2009-06-17 09:00:35|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存/ 文http://qzone.qq.com/blog/622004524-1244852206

    房地产总是不乏话题,但是又是那么无奈!

    好久没骂人了,现在要骂一骂那些无知的人。一个是消协的所谓专家提出的“后悔权”,“后悔权”是什么东东?我看了一些文章的题目,没有去研究到底“后悔权”说的是什么,只是凭着直觉感觉到又是一种做房地产文章的恶搞而已。“后悔权”把契约精神置于何处?难道还不嫌我们的法治之路漫长,非要把契约精神这一法制社会的精髓打破吗?就为了一个市场化的房地产行业而不要契约,不要对合同法的尊重?我们本身就是从法律意识淡薄的起点开始的法制建设,法律本身就在执行层面出现很大的问题。我们还要把对契约的不尊重上升到道德层面,把根本无法操作,把对合同的违背当做对房地产行业的漠视而升华,真不知道专家啊你是怎么想的?

    什么都可以后悔,那很好,要面对所有行业,为什么仅仅面对的是房地产单个行业?

    一个许宗衡案件又牵出了地产腐败话题。腐败是存在的,但是是市场化的原因还是非市场化的原因?腐败的问题出在很多行业,审批权膨胀才给腐败以湿润的土壤,腐败也很难消除。把楼市问题归结于腐败本身就是没有道理的,更何况又把一个腐败官员的堕落又归结到了地产行业本身。是地产造成了腐败,还是制度的不完善和监督机制不够致使腐败无法消除?

    地产是市场化程度最高的,这一点不容否认。当然不是说所有过程都是市场化的,只是说商品房供应是市场化的,价格也是随行就市的。但是土地收储,土地出让,规划审批等等环节由于市场化程度不高,致使这些环节成为腐败的温床。要解决的恰恰是这些垄断环节的问题,这些环节恰恰不是房地产行业本身的问题。

    总把一切问题归结到房地产行业,以为房地产分配化就可以解决所有问题。这么弱智的思维还不在少数。如果房地产问题(也就是房价问题)解决了,经济危机也就消失了,有那么好的话,干脆土地无偿收回直接全盖房就是了,干嘛搞市场化配置?

    一个幼年的行业承担了太多的无奈,一个在逐渐规范的行业总是被那么多把无知当良知的人攻悍,似乎只要是谩骂房地产,谩骂由房地产引致的腐败,就是站在了道德的制高点。不仅仅是那些嗡嗡乱叫的苍蝇,甚至有很多对行业的发展基本无知的政府官员也加入到唱衰地产的大合唱当中,而且不乏高官。就是这个许宗衡,在去年年末也为了自身的问题不致被揭露,大谈深圳政府不救市的话题,而是否救市实际是国策,是对房地产行业以及其它相关联行业的救赎,本身是应对金融危机的最好政策。但是我们的很多官员本身唱着道德的高调,实际把对行业把控的责任交给了房地产行业本身,以为和开发企业讲道德就可以解决房地产行业所涉及的深层问题,把一切产生的问题责任全部推到开发企业。这是无知的不负责任的表现。

    诚然,房地产和其他任何行业在计划至市场化改革的过程中存在着问题。但是在房价的形成机制中,我们意外的发现了土地权属问题,发现财政问题,发现城市建设增速问题…………。这些问题的浮出水面在发达城市仅仅十年,二三线城市仅仅5,6年的时间。不容否认的是即使是部委高官,对这些问题也没有多少研究,中国国情也没有可以借鉴的经验可循,我们学香港学新加坡等等的口号一直不断,但是我们这么大的国家不可能按照这两个城市发展的情况解决所有问题。

    不论是怎样嗡嗡乱叫,不论是怎样叮行业的血,房地产行业依旧在按照自己的轨迹发展,市场机制才是解决地产问题的最佳方式。房地产行业成员也没有统一组织在对抗市场,而是在顺因市场。顺因市场就存在房价涨跌的可能,请注意这都是市场化,没有只涨不跌的市场,这本身没有问题,房地产的只涨不跌也并非存在的。但是大的趋势又是那么明显的只涨不跌。要看到我们是从分配体制逐渐过渡到市场配置的,在此过程中土地国家所有的观念发生了根本的变化,土地使用权人对土地价值的认识本身发生了很大的差异。

    最初的征地补偿与目前的征地拆迁补偿本身也不可同日而语,特别是农地转建设用地的缩减,耕地18亿亩红线等等问题,原始的圈地方式已经不复存在,这才是房价涨幅问题的唯一成因。至于建安成本和税费这一块,决定权不在开发企业,也不再政府机关。

    不要把一个健康发展为主线的行业当做可以随意叮咬的生蛆蛋,而是致力于行业问题的解决。给行业以时间,这对行业有利,对中国经济的健康发展更有利!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017