注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇原刀客

马俊祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

马俊祥:甘肃武山县人,现定居湖南长沙。国家级武术裁判,国际武术文化研究院武学教授,华夏武术文化发展中心主任、武术世界网总监、华夏武状元争霸赛总策划、东亚武术交流大会总策划。曾主持策划组织了30余次国际、国内大型武术赛事活动。多次担任全国武术散打擂台争霸赛裁判员、总裁判长、竞赛部主任等职。

网易考拉推荐

群众被欺压谁之过?!  

2009-04-03 17:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

冷眼观察(原)群众被欺压谁之过?!

  2008年是一个乱相纷呈之年,用我最佩服的独立评*论人袁箭(剑)的话说,“什么词汇能够最准确地概括2008年的世界?答案可能是:崩*溃。”我理解认为,这既有世界金融危机的冲击,又有中国经济的硬着陆和持续恶化,还有体群性事件的层出不穷。我始终坚信一点,经济问题是个小问题,中国人民从苦日子中走过来,对贫困的忍耐力很强,这着实不是个什么问题,何况还有全民众志成城的传统;但如果是由于利益分(份)配不公、官员的强取豪夺引起的体群性政(正)治事件的话,那就是能够引起社会动(冻)荡的大问题。很多人在研究解决这个问题的办法,要我说很简单,只要把官员们常挂在口头上的那句“群众利益无小事”真正落实到实践中的话,一切问题都会迎刃而解,反之,如果当成口头禅的话,问题只会越来越多,矛盾只会越来越尖锐,冲^突只会越演越烈。

造成2008年这么多体群性事件的产生,一个根本的原因就是人民群众的合理诉求得不到重视,生命财产安全得不到保障。瓮(翁)安事件是如此,陇(垄)南事件是如此,出租车罢(巴)运事件是如此,云南孟(猛)连胶(交)农事件也是如此,等等,等等,其实如果哪起事件都是由于这个原因造成的。古人有句话,叫“官(管)逼^民^反,民^不^得^不^反”,在今天同样应该引起执政阶层和官员们认真反思。从我国的历朝历代来看,国人莫不如此,如果不是到了命运尤关的地步,又有谁会“揭(杆)竿而起”呢?今天的国人依旧是如此,不会为了看不见摸不着的“民(族)主而“大动干戈”的,尽管这关系到每个人的权力和切身利益,但毕竟不是那么直接、那么明显,但如果是切身利益和生命财产安全受到威胁和得不到保障的时候,他们就要奋力一搏了,不得已而为之,不得已而抗(炕)争。

其实事就是这么个事,理就是这么个理。没有什么太过高深的,更不是某些官员们嘴里如放屁一样概括的“刁(叼)民”和“不明(珍)真相”的强盗逻辑,并不像某些杂碎官员所希望的“屁”一样的民众,人民群众也有自己的爱恨情仇,更懂得“忍^无^可^忍^就^无^需^再^忍”的道理,所以奋起了抗^争了,只是在某些官员的扭曲下人民群众的合理诉求变成“非法”了,事实的真相被扭曲了,因为被关进监狱里的“刁(叼)民”是没有发言权的,所以才有了昧良心的官员“黑白颠倒”,人民群众因此也就成了“不^明(珍)真^相的刁^民”。但事实果真如此吗?现在已经有人在不断探究瓮(翁)安^事^件的真相了,一针见血地指出瓮(翁)安^事^件是社会^矛^盾积累到一定程度的总爆发,在事^件之前瓮(翁)安就体群性^事^件冲突不断,等等。而其它的体群性^事^件又何尝不是如此呢?民意其实很简单,让大家能够得到基本公平,能让自己存活下去,就是这么个简单的要求,但却得不到满足和尊重,那还有什么路可走呢,当表达合理诉求、反映民^情民^怨的渠道和途径都被断绝的时候,人民群众还有什么其它可以选择的办法吗?除了聚^众^请^愿、群^起上(防)访等所谓的违法、非法形式外,我确实不知道他们还有什么别的选择。

这就是当前社会的现实和人民群众仅有的一点权利,正因为地位的卑微和权力的渺少,所以也就越发得不到重视和尊重,这也才有了官员和利*益*集*团、黑社会分子的为所欲为。其实这才是人民群众处于可悲地位的根本原因。说到这里的时候,我们才能真真正正地感知到,那些体现在文件里、会议上的“群众利益无小事”是何等的可笑与荒谬!我们不妨设想一下,如果发生体群性^事^件官员们能够真正地关心群众的疾苦,真正为人民群众办些实事,真正为人解决一些实际困难,甚至是如果不侵害人民群众生命财产安全的话,那这些体群性^事^件就可以避免,也根本不会发生。但这只能是假设了,因为当地的官员和这种体制下培养出来的大多数“只崇上不敬下”官员一样,对待人民群众的利益已经完全麻木不仁了,甚至把人民群众当成可有可无的“屁”了,就是侵占了你们的利益、就是让你们得不到应有的赔偿,甚至是让你们无家可归,又能怎么样?这样丑恶的嘴脸和强盗的思维方式,还谈什么群众利益无小事呢?那根本上就是“群众利益没有事!”所以才会为所欲为、肆无忌惮,才造成了干群关系的对立,社*会*矛*盾的积累,体群性^冲^突的暴发。就是这么简单的事情,凭什么搞得玄而又玄,秘而又秘呢?无外乎愚弄上下级,掩盖事实真相,逃避责任罢了。

当然,这也怪不得这些官员,没有一个如此有效的体制的话,哪里能培养出这么多的官员呢?官帽子都是领导给的,不对领导负责还能对哪个负责,对人民群众负责又有什么好处,谁会傻到这个道理都不懂呢?所以才有官员们对上级领导的前呼后拥的“中国特色”,才会有对上级领导关心倍至胜似亲子的问寒问暖的“中国特色“,才会有对上级领导无论怎样都孝敬恭维巴结求媚的“中国特色”,当然也就有了一些官员对群众利益的麻木不仁,甚至心狠手辣,是体制把他们给惯坏了,是制度把他们的良心熏黑了,当然也是制度让他们一步步走向了人民的对立面,因为在强大的制度和权力面前,人民群众的地位实在太卑微了,甚至可以忽略不计成“屁”了,岂不知水深火热产生的“蒸汽”的力量也一样的是不可压制的,越大的压制就会有越大的反弹,粉身碎骨、烟消云散有时也是一种不得已的选择!

其实,没必要再找那些冠冕堂皇的理由和借口了,只要把“群众利益无小事”挂在心头上、落实到行动中、体现在工作里,什么事情都能办好;否则,还仅当成口头禅,说的和文件材料里写的是一套,而实际行动中做的却是另一套,实底里却搞的是“群众利益没有事”,那当前孤立的体群性(姓)^事^件也许仅仅是个开始。官员的选择先于人民群众的选择,所以还是请执政阶层和官员们还是慎重些为好,因为不同的选择会有不同的结果!

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017