注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇原刀客

马俊祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

马俊祥:甘肃武山县人,现定居湖南长沙。国家级武术裁判,国际武术文化研究院武学教授,华夏武术文化发展中心主任、武术世界网总监、华夏武状元争霸赛总策划、东亚武术交流大会总策划。曾主持策划组织了30余次国际、国内大型武术赛事活动。多次担任全国武术散打擂台争霸赛裁判员、总裁判长、竞赛部主任等职。

网易考拉推荐

武当武术  

2008-08-18 16:39:18|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武当武术吹响复兴号角 功夫表演团走遍10余国

2008-8-18 14:22:00  湖北日报    

2008年8月18日 - ma-junxiang - 马俊祥

    如白鹤亮翅,似猿猴献果;上躯飞云流水,脚下穿连不断。时下走进十堰,随处可见市民三五成群习练太极拳。正在人民广场习练太极拳的李先生说,“用不了多久,车城十堰将会拥有一个新称号——武当武术城。”

    作为中国武当武术的发祥地,今年10月,十堰将举办被誉为武林“奥运会”的第三届世界传统武术节。市文体局副局长王金国证实,目前全市练习武当武术的市民已近10万人。

    北崇少林,南尊武当。武当武术由元末明初武当道人张三丰集其大成;民国时期,中央国术馆下设武当门,与少林门齐名;1931年6月,贺龙率红三军进驻武当山,与武当道总徐本善成为至交。贺老总非常喜爱武当拳,昼夜学练,至今传为佳话。

    近些年来,少林武术声誉日隆,而作为中国武术另一主流门派,武当武术相对有些沉寂。如今,复兴的号角已经吹响。

    随着武林“奥运会”的临近,十堰市武当武术的“四进”活动正如火如荼。进机关、进学校、进社区、进工厂,为传承武当武术打下坚实的群众基础。

    每天上午10时,机关干部走出办公室,习练10分钟太极拳。为此,全市专门抽调110名武术“教头”司教。从去年秋天开始,全市中小学逐步将武当武术列为必修的体育科目,武当少年太极阵,成为一道道赏心悦目的风景。

    练内功

    少林武术风风火火。据不完全统计,目前少林武术在校学员5万名,分馆遍布世界各地;通过武术搭台,商贸唱戏,少林功夫给河南登封市带来了30多亿元的投资。

    形于外,出乎内。面对差距,武当武术的后继者们选择了深练内功——

    政策支持。从去年开始,武当山特区管委会每年斥资200万元,设立武当武术发展专项基金,用于资助民办武术馆发展,设立武当武术传承人津贴。另外,还在规划、土地、税收等方面实施优惠政策,扶持武当武术产业开发。

    改造硬件。借力第三届世界传统武术节,一大批基础设施上马。武当国术馆、武当演艺厅改造;拥有3581个固定座位、可以承办国际性武术赛事的武当武术国际交流中心加紧建设。

    优化软件。由武术八段杨群力等编写了简化武当拳,将武当拳术精化为十八式,向外推广;加强武当武术理论研究,目前已搜集整理各类武当拳种功法30多门。去年,由著名武术专家江百龙教授牵头,十堰市完成了《武当武术现状考察与继承发展对策研究》这一重大课题,为武当武术的复兴奠定了坚实的理论基础。

    广天下

    2003年,武当山成立武当功夫表演团,如今已走遍法国、奥地利、比利时、德国、意大利、西班牙等10多个国家。所到之处,民众倾城而动。在香港,金庸先生欣然题词:武当武术,中华瑰宝。武当山特区管委会武术局局长徐耀进说,去年至今,不断有海外团队前来拜师学艺。

    武当影视歌也日益红火。60集电视剧《武当》由著名影星焦恩俊、李若彤担纲男女主角,演绎了一代宗师张三丰结缘武当、创立武当派的传奇经历。

    “水之阴,山之阳,天下太极出武当,有极无极成太极,一缕真气胸中藏……”由词作家宋晓明作词,著名作曲家赵季平作曲,著名歌唱家王宏伟演唱的《天下太极出武当》,唱出了武当功夫的雄风。

    著名导演陈维亚编导的舞台剧《天下太极出武当》已完成剧本创作,明年5月将与观众见面。著名制片人、导演张纪中执导的金庸名著《倚天屠龙记》将于今年9月在武当山开拍。

    玄妙飘逸的武当武术,引起越来越多世人的关注。截至目前,武当山武校的数量达到14家,武当武术爱好者遍及世界各地。今年初,凭借武当武术的影响,已在郑州连续举办两届的世界传统武术节,最终花落十堰。

    武当武术,一张正待擦亮的古老文化名片。借力本届传统武术节的这一世界级平台,武当武术的复兴,指日可待。(记者王兵 宋克顺 特约记者马献伦 通讯员王志林 郭占柱 李启东) 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017