注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇原刀客

马俊祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

马俊祥:甘肃武山县人,现定居湖南长沙。国家级武术裁判,国际武术文化研究院武学教授,华夏武术文化发展中心主任、武术世界网总监、华夏武状元争霸赛总策划、东亚武术交流大会总策划。曾主持策划组织了30余次国际、国内大型武术赛事活动。多次担任全国武术散打擂台争霸赛裁判员、总裁判长、竞赛部主任等职。

网易考拉推荐

民间武术的一次盛会——第二届华夏武状元争霸赛  

2008-06-01 22:14:51|  分类: 武术世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 燕侠

       2005年5月21日晚,伴随着浙淅沥沥的细雨,第二届华夏武状元争霸赛在湖南娄底市体育馆开幕。
  这次武术邀请赛由华夏武术文化发展中心发起,湖南娄底市体育局主办,娄底大众体育健身俱乐部承办,总冠名为湖南娄底b向莲实业发展有限公司。来自全国二十多个省市的62支代表队的550多名武术爱好者和武术馆校的学生,参加了为期两天的比赛。比赛共分散打;武术套路、武术功法绝技三大类,比较全面地展示了中华武术的丰富内容和迷人的魅力。最后;湖南新化东方文武学校获得了金牌总数第一名,并取得了团体总冠军。应邀出席大会,并担任大会监督委员会主任的“全国武术十大名师”郭瑞祥先生高兴地说:“这次大会,规模庞大,参赛的人员多,展示。的民间拳种流派丰富多彩,还有许多武术绝技和功法表演,称得上是一次民间武术盛会。”  
    
  政府民间齐努力 
  说起这次武术邀请赛,就不能不提一下去年的第一届华夏武状元争霸赛。  
  2004年6月,刚刚成立不久的华夏武术文化发展中心自筹资金,成功地举办了首届华夏武状元争霸赛。华夏武术文化发展中心主任马俊祥说:“当时,由于年轻,资历浅,人们都不相信我们能搞成这样一个大规模的比赛活动。”那次比赛虽然得到了当地政府部门的大力支持,但是政府部门并没有参与,从资金到比赛的策划、运作,完全是由民间团体自己办理。首届华夏武状元争霸赛在娄底二中体育馆举行,当时参赛的人员达300人,获得了成功,在当地引起了不小的反响;大会的成功举行,向人们证明了马俊祥和他的华夏武术文化发展中心组织赛事活动的能力,也得到了娄底市政府部门的认可。这一年,马俊祥被评为湖南省的体育工作先进个人。  
  有了去年的成功经验,今年娄底市市政府决定联合民间团体和企业,共同举办第二届华夏武状元争霸赛。于是,马俊祥从三月份开始策划,在不到三个月的时间里,召集天下武林豪杰,相聚三湘大地。  
  娄底市市长、副市长,市委书记、副书记、人大主任,以及体育局局长等领导出席了大会的开幕式,体现出了当地政府部门对这次大会的重视。副市长肖新桃女士在大会上做了发言,她说这次武术邀请赛,不仅是为了发展中国武术,给民间武术搭建一个互相交流的平台,也是为了宣传娄底,向世界展示娄底这座年轻城市的风采。  
  有政府部门的大力支持,有民间团体的广泛参与,有广大武术爱好者的巨大热情,这次武术邀请赛获得了成功。大会仲裁委员会主任、甘肃夭水市武术协会主席李森林先生认为,这次比赛的‘个成功经验就是政府和民间团体共同努力,发展传统武术。“民间武术活动,需要政府部门在政策上的大力支持。武术要发展,仅仅靠国家和专业队是远远不够的,要依靠民间的力量,特别是发展传统武术,更需要政府和民间共同努力。国家只要给政策,传统武术就能够大发展。”李森林说。  
    
  重要的不是含金量   
  诚然,这样的武术邀请赛与全国武术锦标赛和全运会武术比赛不可同日而语,参赛的运动员也多是业余水平,武术比赛的成绩对运动员的升学也没有什么作用。也许有人会认为举办这样的比赛没有什么意义,没有什么含金量。可是,众多的参赛人员却不这么看。  
  “重要的不是奖牌的含金量,重要的是参与。重在参与——这不就是奥运会的精神吗?”李森林说,“如果认为只有国家组织的正式比赛才有含金量;那就是目光短浅。有这么多的武术爱好者参加比赛,本身就说明了比赛的意义。它首先是促进了全民健身运动;其次是发展了传统武术,宣传了中国武术。不能仅仅用竞赛水平的高低来评判比骞的含金量。”  
  重在参与,是这次邀请赛的一个特点,也是这次比赛的意义所在。在比赛现场,记者采访了来自贵州省老年大学代表队的文辉女士。文女士今年52岁,退休前在贵阳市的一家企业从事行政工作,退休后开始练习太极拳,电经练习7年了。现在,她不仅自己练习太极拳,还在老年大学当太极拳教练。这次,贵州省老年大学组织了一支十余人的队伍前来娄底参加比赛,仅文辉女士一个人就报名参加了三个单项比赛和一个集体项目的比赛。   
  “我来这里参加比赛,就是想向别人学习,取长补短,并不看中能不能得到奖牌,也不看重奖牌的含金量。”文辉女士说,“退休后许多人都想找到一个适合自己的运动项目,太极拳就非常适合我,适合我的年龄和身体条件。通过太极拳,我认识了许多热爱这项运动的朋友。随着学习的深入,我就特别希望能出来见见世面,和大家交流交流。参加这次大会,虽然花了不少钱,但是,收获很大。回去后,我要给我的拳友们讲讲这次比赛活动,希望以后我删旨参加这样的活动。”  
  为什么一个民间武术团体组织的武术比赛就有这么大的吸引力,吸引了这么多爱好武术的群众来热情参与?前来带队参赛的江苏泰州夏平文武学校校长夏平先生道出了个中原由。  
  “首先是由于我们民间武术缺少弓个展示的平台。全国有那么多的武术馆校,民间有那么多的练习武术的人,他们需要互相交流切磋,需要得到奖励认可,可是他们却没有出来参加比赛的机会。国家举办的全国武术馆校比赛每年只有一次,很多学校还没有资格参加:锦标赛、全运会都是专业运动员的天下,一般的武术馆校学生没有参赛资格。在这种情况下,只能靠民间自己组织比赛来进行补充。其次,很多武术馆校也希望出来展示自己。这种比赛,就是一个展示自己的舞台,学生可以在比赛中得到锻炼,增长比赛经验,这对他们今后技术的提高很有好处。再有,这次比赛还设有金腰带,名字又叫华夏武状元,很有吸引力。”  
  应邀担任此次邀请赛副总裁判长的国家级裁判员刘险峰先生认为,这种民间组织的邀请赛具有极大的包容性,“什么拳种都可以参加比赛,什么功法绝技都可以拿出来展示,可以说是民间传统武术的大展览。我认为这更能体现出中国武术的丰富多彩性,因此,这样的比赛更有吸引力。” 
  正因为这样的比赛有着巨大的市场需求,比赛的内容丰富多彩,有巨大的包容性,所以,它能够吸引如此众多的武术爱好者前来参与。众人拾柴火焰高,众多武术爱好者的参与,无疑会推动中国武术的普及发展。从发展中国武术这个意义上来讲,“重在参与”也许比金牌的金量更加重要。   
  
  中国武术的生活力   
  在短短两天的比赛中,记者时刻感受到人们对中国武术的极大热情——从赛场上运动员刀光剑影的拼搏中,从看台上观众的叫好声中,从老武术家的苍苍白发中,从幼儿稚嫩的武术动作中。在这种热情的背后,让你感叹的是中国武术巨大的生命力。  
  刘险峰先生说,他从小练习武术,后来人专业队当运动员,退役后又到湖南省队当武术教练,从事武术专业工作三十多年。他参加过许多比赛,可是这种民间组织的比赛让他感动,民间武术爱好者对武术的热情让他感动,“参加的人这么多;这是中国武术在民间生命力,旺盛的一个见证。中国武术旺盛的生命力还表现在武术的对外推广传播上。参加这次武术邀请赛的队伍中,有一支外国代表队特别引人注目,这就是来自韩国釜山的武术队。韩国釜山武术队的教练是李相俊。他在韩国学习过跆拳道、空手道、合气道,最后选择了到中国学习中国武术;“因为中国武术是所有东方武术的根,中国是东方武术的发源地。”他说。  
  2001年,李相俊拜沧州著名的通背拳、劈挂拳名家郭瑞祥为师,学习了八极拳,劈挂拳、通背拳,苗刀、风魔棍等中国传统武术套路,后来,他又在韩国开办尚武馆,传播中国武术。这次,他带领三名队员前来参加比赛。这三名队员有大学生,有公司的职员,他们都是业余练习中国武术。在这次比赛中,他们表演了八极拳、劈挂拳等传统武术套路,还和获得冠军的中国散打运动员进行了散打表演赛。  
  说到这次来中国参加比赛的感受,李相俊说:“在这里,我真正体会到了中国人民的尚武精神。有这么多的人爱好武术,水平又这么高,真让人感叹!’”他说他更喜欢传统武术,因为传统武术是中国的民族文化,有丰富的内涵。他认为,发展武术、向世界推广武术,应该是推广中国的民族文化,“应该重视传统武术的发展。”  
  中国武术深受国内外人民的喜爱,具有无穷的魅力,具有极强的生命力。然而,中国传统武术的发展前景却不容乐观。李森林先生说:“我曾经参加过上世纪80年代的武术挖掘整理工作,当时拜访了许多甘肃省的老拳师,现在这些老人很多都去世了。他们去世后,很多拳艺也随之消失了,没有继承下来。将来,传统武术有可能失传。这是我们最担忧的。”  
  夏平先生则认为,发展中国武术,应该借鉴一下外国的经验,把武术当作中华民族传统文化来发展继承。  
  尽管有如此多的担忧,但是参加这次武术比赛的武术工作者普遍认为,这次华夏武状元争霸赛对促进中国武术的发展,特别是促进民间武术的交流,有着积极的作用。会总裁判长、国家级裁判张西荣先生说:“虽然大会的裁判工作有待提高,裁判员的水平有待提高,但是这次大会是相当成功的。”  
  会后,在接受记者采访时,马俊祥先生表示,他有信心把这个赛事继续举办下去,“只要有政府的支持,有武术爱好者的支持,我们就要把这个比赛办好,力争创出一个知名的晶牌!”(《中华武术》2005年第7期)  
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017