注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇原刀客

马俊祥

 
 
 

日志

 
 
关于我

马俊祥:甘肃武山县人,现定居湖南长沙。国家级武术裁判,香港国际武术文化研究院武学教授,华夏武术文化发展中心主任、华夏武状元争霸赛总策划、东亚武术交流大会总策划。曾主持策划组织了30余次国际、国内大型武术赛事活动。多次担任全国武术散打擂台争霸赛裁判员、总裁判长、竞赛部主任等职。

网易考拉推荐

一代宗师郭长生  

2008-06-10 22:57:56|  分类: 武术世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一代宗师郭长生 - 陇原刀客 - 马俊祥

 郭长生(1896-1967)字:恩普,河北沧州人。郭自幼喜武,力大臂长,身轻步灵,根基扎实。民国7年(公元1918年),被直隶督军曹锟部先入武术营。此间,结识精通臂拳和苗刀术的刘玉春。因其聪颖好学,深得刘的偏爱,除授以通臂拳法和苗刀外,并令其徒赵士奎授以劈挂拳法。民国十二年(1923年),曹锟贿选大总统,郭为其贴身护卫。翌年,郭对曹的行为不满而返乡。民国十七年(1928年),郭去南京中央国术馆应试,其苗刀技法、通臂拳术赢得馆长张之江赞赏,留馆任教。后被派往外交部授艺。在国术馆期间,又撷取众家之长,发展通臂拳法和苗刀之术。曾参加全国第一届国术国考,并以不败记录荣获“最优胜奖”,为此,冯玉祥亲赠龙泉宝剑一把。

郭长生一生授徒众多,大多数是武林佼佼者,亲手培育的曹晏海杭州打擂,一举击败具有“铜锤铁臂震江南”之称的上海“江南大侠”刘高升,继之在1930年上海全国擂台赛上又先后击败了各路武林高手,荣获“武状元”。上海市市长张群、大享杜润生和蒋介石的老师黄金荣分别赠送了银盾和银楼。

郭长生毕生致力于通臂拳,劈挂拳、苗刀、青萍剑的演习。同时,博采众长,一通百通,涉猎太极、形意、八极、等诸拳,融汇贯通。他不动无形无式则矣,动则脚下生风,进退趋避神出鬼没,起落钻伏如墨燕点水,其功艺集快、历、美于一体,博大精深。因他身敏体灵,人称“郭燕子”。

“郭燕子”一生走南闯北,浪迹四海。早年曾授拳于保定曹锟苗刀营,后又受聘于南京中央国术馆任苗刀教授兼外交部武术教官,为发展祖国的武术事业做出了不朽的贡献。

郭长生出生的年代正是中法战争刚刚结束,中国受帝国列强欺辱,沦为半封建半殖民地的最黑暗时期。当时,郭先生家境贫寒,父亲早亡,跟母亲过着劳苦生活。

国难、家贫,郭长生是个热血青年,怎样才能摆脱贫困,报效祖国呢?这时,孙中山先生领导旧民主主义革命,提出“提倡武术,健身强体”的号召,这对郭长生影响很大。于是他决心走这条路。

“七七事变”后,曰本帝国主义军队侵占整个东北。当时郭长生正在家中歇伏,由于敌人封锁,没能随中央国术馆搬迁后方。一家人只好靠他过去微薄积蓄维持生活。曰子一长,就闹起饥荒来。这时,有好心人劝他别端着金碗要饭吃,让他去曰本开办的学校任武术教员,当即被他拒绝。后来曰本驻沧最高司令官太田少将三次派人以高薪聘请郭长生去该队教授苗刀,都遭拒绝。他抱定决心:“宁死不当亡国奴”。

郭长生作为一代武豪,他的高尚品德,精湛武功,民族气节,侠义行为,将世世代代为人们所抟颂。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018